注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】主力洗盘的16大技术  

2016-12-07 21:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分类: 技术分析

1.技术表现:量堆
当个股在底部出现“量堆”时,一般来说是有实力资金介入,尽管短期内股价波澜不惊,但是有可能意味着拉升只是时间问题。“量堆”表现为成交量在持续低迷后突然出现连续温和放量形态。一般个股在底部出现温和放量之后股价会随之上升,缩量时股价会适量调整。“量堆”的调整没有固定的时间和模式,少则十几天,多则几个月,投资者可以分批逢低买入,只要买进的理由没有被证明是错误,那就耐心等待吧。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 2.技术表现:影线试盘
影线是观察阻力和支撑力度的工具之一,不过也经常被大资金操纵。上影线长的个股不一定面临巨大抛压,下影线长的也不一定就有很大支撑。试盘是上影线的一种成因。主力在拉新高或冲阻力位时都可能试盘,以试探上方的抛压大小。如果上影线长,但是成交量并没有放大,同时股价始终在某个区域内收带上影线的 K线,那么主力试盘的可能性就很大。震仓也是上影线的成因,特别是对刚启动不久的个股,主力可能用上影线将不坚定的持股者吓出局。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 3.技术表现:缩量下跌
尽管图形被资金操纵的可能性较大,但成交量却很难伪装。因此从成交量辨识洗盘很重要。如果伴随着股价破位下行,成交量从放量到越跌越缩量,其中,很可能创出阶段性地量或极小量,那么洗盘的可能很大。如果是变盘,那么在股价出现滞涨现象时成交量较大,而且在股价转入下跌走势后,成交量依然不见明显缩小。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 4.技术表现:上升三角形整理
上升三角形是由于股价每次上升到一定价位即遭遇抛压,意图将筹码从散户的手中洗掉,主力则在一定的低位将其接住。这种情况下,股价不用跌到上次低点就开始反弹,由此低点不断提高。值得注意的是,上升三角形的上涨高点基本水平,而伴随着低点的不断提高,浮动筹码越来越少,成交量会不断萎缩,而在向上突破压力线时需有回抽确认。投资者可以适当地波段操作,以短暂地做空顺应主力洗盘的要求。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 5.技术表现:委比大买单多
卖盘上挂有大卖单是否就说明卖盘多呢?未必。如果在关键价位卖盘很大,买盘虽然不多但是买入成交速度很快、笔数很多,同时股价也不再下挫,那么多数可能是震仓。委比较大是否就说明买单强劲呢?也未必。主力出货时可能在卖盘上不挂大卖单,但是下方买单反而大,以此显示委比较大,造成买盘多的假象。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水
 6.技术表现:关键价位

对主力来说,一般洗盘时某些关键价位不会跌穿,这种关键价位可能是上次洗盘的起始位置,因为已经洗过无需再洗,同时护着这个价位也意味着不给上次被洗出局的人有回补的机会。这种手法将使K线有明显的分层现象。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
7.技术表现:重心不下移式洗盘
重心是否下移也是判别洗盘与出货的显著标志。主力在洗盘时,并不希望将便宜的筹码交到别人手中,因此会反复地震荡,用难看又杂乱的图形将投资者震荡出局。如果是洗盘的话则无论日线收乌云线、大阴线、长上影、十字星等,或连续很多阴线,但重心始终不下移,即价位始终保持在某个区间之上运行。这种情况下投资者可以逢低介入,但跌穿了该区间则需考虑可能是变盘。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水
 

 
8.技术表现:横盘整理
长期盘整的洗盘方法多见于白马股,由于其价值被一致看好,采用打压方式洗盘则筹码会被散户或其他机构逢低买入。在整理洗盘的情况下,主力通过长期盘整制造出该股类似于“鸡肋”的假象,打击和消磨其他持有者的投资热情和信心毅力。从成交量上来看,在平台整理的过程中成交量呈递减的状态。针对这种情况,投资者能做的只有“捂紧”一招。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
9.技术表现:箱型、旗型整理洗盘
箱型整理指当股价上行到某价位时即遭到主力打压回调,下行到另一个价位时又有主力护盘或新多头吸纳。上档高点连接形成的水平阻力线和下档低点连接后形成的水平支撑线水平平行。旗型整理指股价在上升到相当的幅度后主力开始控盘打压股价,但股价下滑不多后主力开始护盘或者新多头入驻,股价继续上行。散户如果吃透主力意图,则可以享受可观收益。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
10.技术表现:W底、头肩底震荡洗盘
如果确认W底突破,一则需要在上扬时突破颈线,二是在第二个底部右侧的量需要超过第一个底部左侧的量。头肩底图形中价格一旦升穿阻力线(颈线)则出现较大幅上升。当价格向上突破颈线后,再次回落至颈线支持位,然后才大升。最后逆转讯号是在价格向上穿破颈线后,把握时机入货,若未能跟进则在回试颈线支持位时买入。这两种形态的波动幅度较箱型整理更大,主力会以较深的跌幅将散户“逼入绝境”。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
11. 技术表现:挖大坑洗盘
这是长线主力的惯用手法,当吸够一定的筹码后,利用利空消息或者大盘调整,让股价顺势回落(也有可能主力不愿意强行支撑股价)。这种洗盘的特征是:股价挖坑回落时成交量萎缩,而且股价表现应强于大盘。(挖大坑调整时,对应的成交量萎缩)。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
12.技术表现:横盘震荡洗盘
横盘洗盘的目的,主要是让普通投资者在相对低位卖出手中筹码,其手法是通过长时间的横盘振荡,来折磨普通投资者的持股耐心和信心,事实上,绝大部分普通投资者在横盘振荡的区域,乖乖地向主力交出了手中的低价筹码。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
13.技术表现:串阴洗盘
目标股处于一个缓慢的上升通道中,在经过一段时间的小幅拉升后,股价在上升途中突然止步不前,伴随着而来的是股价拉出一连串的小阴线,但盘中成交量却逐步萎缩。串阴洗盘一般对应长阳突破,投资者可在这时选择进场。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
14.技术表现:短线暴跌洗盘
主力采用短线暴跌洗盘的目的,是将在低位买入股票的投资者吓出来,让他们在相对高位将股票卖给新入场的投资者,从而提高普通投资者的持仓成本。而主力在低位买入的筹码却并未抛出,而实现交易中也确实有大量投资者在大盘及个股短线暴跌的过程中卖出了股票,又有不少投资者在相对低位抢反弹买入了股票,但这个“相对低位”仍比主力的平均持筹成本要高,这部分投资者在日后主力拉抬股价的过程中,客观上也帮主力锁定了筹码。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
15.技术表现:长上影线洗盘
这是主力拉升途中的一次较迅猛的一次洗盘方法。当股价有不小涨幅后,当日盘中主力快速拉升,但随后股价开始回落,盘口给人的感觉好像是主力已出货,而不用在维持股价。有时甚至翻绿,尾盘时有可能回升一点。在日K线上留下长长的下影线,视乎该股已见顶。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
16.技术表现:高位震荡洗盘
股价在拉升一段时间后,里面不少人都获利了,尤其是一些中长线跟庄的,或者老鼠仓,这个时候进行不断的盘中洗盘,或者短期洗盘,可以让一些消息不灵通的,或者心态不好的人出去,抬高市场平均成本,减少在高位主力出货时候的风险。

主力洗盘的16大技术 - 天问 - 高山流水

 
主力在完成吸筹任务后,通常不会立即启动,还要选择合适的拉升时机,同时还要通过盘面来感受跟风盘和抛盘的大小,也就是我们常说的拉升前的试盘动作,主力通过试盘来决定下一步的操作。除了通过试盘来感知跟风盘的大小外,主力启动股价前通常还要洗盘,所谓洗盘,顾名思义,清理在低位跟进的散户,股票市场中不乏有一部分能看懂主力吸筹的投资者和在低位跟进的普通投资者,而主力只允许少部分人跟风,而且跟风资金不能过大,以避免主力在拉升途中,跟风资金出货,增加主力的拉抬成本
如果跟风资金过大被主力发觉,主力会使用各种手段将其驱逐出局。主力拉升前有必要洗出低位跟风盘,使普通投资者的成本比自己高,主力洗盘的目的即是把在低位跟进的持股者清理出局,同时让新资金进场,通过换手,抬高普通投资者的持股成本,以减轻拉升过程中的抛压。在洗盘过程中,操盘手通常会对技术图形进行破坏,或大幅震荡,或放量下跌,或急速冲高回落,以及大单压盘等各种手段,来达到洗盘的目的。
洗盘阶段伴随成交量的逐渐缩小,卖盘越来越少,主力继续砸盘子已没有多大意义,同时还有丢失筹码的风险。在股价启动之前,成交量往往出现大幅度萎缩迹象,随着洗盘阶段进入尾声,股价出现上涨迹象,成交量才开始逐步放大,形成价升量增的走势,均线系统开始转好,呈现向上发散迹象。
在我们炒股实战中,遇到主力洗盘是必然的,主力洗盘末期,成交量呈现递减状态,表明持股者心态稳定,浮筹大多已清除,主力大幅拉升即将开始。投资者如能看懂是主力的洗盘末期,且股价有启动迹象,可以在合适的时机,在分时走势中选择低价区域介入并展开相应操作,这往往是最佳的介入区域

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017