注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】昔日读书做官,今日读书做什么?(原创)  

2015-08-25 16:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-04-29 07:41:51|  分类: 德财兼备原创|举报|字号 订阅

昔日读书做官,今日读书做什么?
德财兼备
昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
 
昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 
     昔日读书做官 成为一种时尚,成为全社会的一种追求,金榜题名是一种成功,一种光荣。

 赵匡胤以陈桥兵变,得开大宋皇朝,这却使他身心警惕,于是制定了一个重要的国策,贬抑武人参政,建立一个士大夫政治制度,全国地方长官一律任用文臣。

 国家一时要普遍起用那么多文臣,而宋承五代长期的战乱,一般人都不喜欢读书,书读得好的就更少。所以朝廷为实行既定国策,就必须一方面广开读书人登仕的途径,一方面竭力提倡读书的风气。宋真宗赵恒御笔亲作《励学篇》,传布天下,这首短短的篇章,迷醉天下士子者,几近千年。

励学篇

作者:赵恒 年代:宋

   富家不用买良田,书中自有千钟粟。

   安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

   娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

   出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

   男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

    “书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等诗句成为鼓励读书的经典,传颂千古。读书有益,毫无疑问,那么读书究竟为什么?“学而优则仕”,古时就是鼓励人们读书做官。
我认为读书就是学习知识,提高智慧,学习做人的道理,掌握做事的本领和能力。
   
         读好书,做好人,幸好事。
   王阳明第17世孙:读书不是为做官,是为更好地做人。说的很好。值得借鉴。
昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

        王阳明第17世孙:读书不是为做官,是为更好地做人
               昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客
 

“读书不是为了做官,是为了更好地做人”——与大师王阳明第十七世孙面对面  

新华网浙江频道1月9日电(记者 魏董华)“读书不是为了做官,是为了更好地做人。”9日在浙江绍兴纪念王阳明逝世485周年的学术研讨会上,记者第一次见到王阳明第十七世孙72岁的王书鸿和69岁的王书翔。

  两位在中国自然科学界颇有造诣的老人,向记者追忆了他们的父亲,以及父亲用阳明先生的故事对自己人生的鞭策。

  作为王阳明的后人,压力不小

  1月9日,王阳明逝世485周年,王书鸿站在阳明先生墓前,一字一顿:“父亲对阳明先生一生推崇,我们兄弟姐妹五人从小聆听世家前辈传承下来关于阳明先生的故事,这永远激励着我们。只有读好书,做贤德的好人,才能对社会做出贡献。这是父亲对我们的家训。”

  墓碑上由著名书法家沈定庵题书的碑文“明王阳明先生之墓”八个大字让这位昔日中国科学院高能物理研究所副所长神情严肃。

  持花人群中,弟弟王书翔沉默不语。这位浙江省科技厅高级工程师说自己“作为王阳明的后人,压力不小,需时刻鞭策自己”。

  出生在绍兴王阳明后裔世家,王书鸿和王书翔是先祖阳明先生的第十七代世孙。阳明世家的辈分,按头20个字的排序为:“守正承先业、贻谋裕后昆、忠孝传家远、诗书绍泽长”。

  王书鸿说,父亲王诗棠一生崇敬阳明学说和为人。阳明先生的画像就高挂在家里客厅正中。

  父亲把对阳明学的学习心得、历代传承下来的关于阳明先生和这个世家的故事,都恭恭正正写下来,装在大纸袋里,交到子女手上。

  王书翔说,每个纸袋的封面上都写着“永远保存、代代相传”这八个字。每个字下分别着重画了八个圈,以示重要。

  “要让大家知道王阳明的后人都在干什么”

  正如阳明先生不论走到何处,不论处在顺时或逆境,都提倡办学、兴教和读书,王诗棠不论条件多么艰苦,都不放松对子女的教育。

  王书鸿回忆上世纪五、六十年代,全家八口人就靠父亲一个月50块钱的工资。母亲每天把从菜市场捡来的菜叶和米煮成一锅泡饭,每人一大碗吃饱。

  “经常是到了下半个月,就接不上柴米油盐,只好到处借钱。等盼来了工资,先将一半还债。”王书翔也回忆说。

  王书鸿说自己念小学的时候,家里没钱买雨鞋,遇到下雪下雨,就兜里揣块布,光着脚走到学校,然后把布拿出来,把脚擦红擦热,再穿上布鞋。

  记得每年学期伊始,父亲都要为兄弟姐妹几人的学费和书费发愁。一次,父亲找到单位领导申请借款付学费,那位领导居然建议父亲,不要让所有孩子都读书,有的可以去卖冰棍、摆小摊,这样既不需要学费,还可以贴补家用。

  父亲听罢,失望伤心至极。回家后,把五个孩子叫到身边说:“你们绝不能放弃念书,咬牙也要坚持。”

  王家后裔到清康乾年间大多以商贾为业、佣工为生,鲜有读书之人。正是父亲坚持让几个孩子读书,才让本已式微的王家后裔重新振作了起来。

  “从我爸爸奋斗开始,王家走向复兴之路。”王书鸿说,“要让大家知道王阳明的后人都在干什么。”

  读书不是为了做官,而是做贤人

  “我1959年在浙江大学物理系上大学,毕业后分配到中国科学院原子能研究所。从事高能物理高能加速器研究。”王书鸿说,“高中毕业的时候,语文老师说我作文不错,让我去念中文系。当时我问父亲,父亲说,还是做个科学家。”

  王书鸿说,父亲知道我喜欢物理,喜欢从现象分析出事物本质搞物理,光研究理论是空谈,还需要不断通过实验去验证和改进理论。这就是阳明先生最为人推崇的“知行合一”。

  父亲非常推崇“知行合一”,认为知行必须同步,两者不可分离,从实践和认识的结合中求得真知。

  “国家的复兴、社会的进步乃至家族的兴旺,都一脉相连,其中重教读书,都是第一位的。”王书翔说,阳明先生提倡读书,不是让读书人去做官,而是通过读书,去做贤德的人,做促进社会进步有用的人。

  “只有读好书,做贤德的好人,才能对社会做出贡献。”王书鸿说,“阳明先生的这些教训,即使在现在,也具有重要的现实意义。”

昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 昔日读书做官,今日读书做什么?(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017