注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子三件事:吃饭、吃苦、吃亏  

2015-05-02 12:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生在世总的来说,离不了三件事:吃饭、吃苦、吃亏。这三件事能伴随一个人成长并影响其一生,所以,教育孩子,也必然要教育他这“三吃”。

  首先谈谈吃饭。吃饭是我们常见的日常行为活动,却不见得人人都会吃,从吃饭便能看出一个人的心地品质。面对一桌饭菜,当今的我们常常缺少一种尊重、一份珍惜,以及一念感恩。几岁的孩童就会吟诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可一转身,便跟着爹妈亲友有样学样地在桌上挑挑拣拣,对不喜欢、不合心情的菜随意浪费。

  且不说学佛修道之人临斋时的郑重,单说我们的文化传承之中就有着“一粥一饭当思来之不易”的殷殷教诲。古人念农耕之苦而反思己身“今我何功德,曾不事农桑”,而又发忏悔恭谨之心“念此私自愧,尽日不能忘”;在物质生活日益丰足的当今,我们是否还能有这一份尊重与恭谨?

  再看那样式各异摆满了一桌子而后大部分被浪费了饭菜,再看那挑挑拣拣一场饕餮之后狼藉一片的餐桌,再看那些被掉在桌上地上或者被留在碗盘中视若不见的饭粒、菜叶……

  教会孩子吃饭,不只是教育孩子餐桌上的规矩,更是我们言传身教地去和孩子一起学习为人之本,去传递一颗知礼感恩恭谨之心,去了解体悟惜福的意义。


   第二点,吃苦。现在的父母总喜欢说不让孩子受苦,你不让孩子受苦,天会让孩子受苦。多吃苦,是了解苦,不要觉得你不让孩子苦,他就能不苦,虽然父子,但身心命运都无法代替,谁也替代不了。

  有的家庭很喜欢宠溺孩子,什么活都不让孩子干,大事小事都是长辈在忙,这样把孩子当成老祖宗来伺候,实际上很损孩子。还有的人就想着,为孩子谋幸福,赚了大笔钱留给孩子,甚至用非法的钱给孩子,这样子不是害了他吗?许多人留了许多钱给孩子,都给孩子败掉了,让孩子娇生惯养,结果孩子就不听话。

  现实中有太多例子证明,吃不了苦的孩子在慢慢成长后也无法真的享福。都说“先苦后甜”,成长更应该顺应这种天然的规律,别让家长的爱成为孩子成长的阻碍,好的教育,应该让孩子去受苦,让他去成长。有钱了,不要拿来溺爱孩子,而是引导孩子去完善自己的世界观、人生观、价值观。


   第三个,是吃亏。大人都怕吃亏,其实亏不亏呢,只有天知道。一般觉得,好处给别人占了,这就是吃亏。那是凡夫上讲的。凡夫就怕吃亏,怕好处给别人占,去买东西,都要讨价还价。减少几块钱买到,就觉得自己赚到了。怕吃亏不好,只想从别人那里得到好处,那个是乞丐心态。

  有一个故事就这样讲:两人死后到地府中,阎罗王问两个人,你们脱胎做人,想要你给别人东西,还是别人给你东西。甲说,我当然想要别人给我东西。乙说,我想要能给别人东西。两人就去投胎了。甲一心想要别人给他东西时,他投胎就做了乞丐。乙呢,就做了大富长者,乐善好施。

       老话讲“吃亏是福”,也是这个道理,所以要教育小孩子这三点。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017