注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 半字趣联  

2015-01-14 11:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半字趣联
半字趣联 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
        有话说:「天半半,地半半,阴阳两极各为半。」「半半」是一分为二的辩证思想和方法,也是哲学上的「度」。在联林中,也有不少「半」字趣联,例如:
        半日读书,半日静坐;
        一亩种菜,一亩栽花。
    「读书」,可以修身,「静坐」可以养性,「种菜」可以养德,「栽花」可以怡性。联语反映了一种与世无争、心如止水、远离人间烟火的生活。
        七里山塘,行到半塘三里半;
        九溪蛮洞,经过中洞五溪中。
    这是按实际行程组成的地名对。此联的上半联见《警世通言》。相传是王安石给苏东坡的对句,连苏也久思对不出,直到三百多年後,才有人对出下联的。
半字趣联 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
     据传清代著名诗人周渔璜有一对句:「风吹蜡烛,流半边,留半边」。(原上联是「雨打沙滩,沉一清,陈一清)。这里的「半」反映了动静的两重性,并富有情感交融的思恋,勾起了情人对「蜜月」的怀念与缠绵。
半字趣联 - 厚德载福 - 厚德载福的博客半字趣联 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
   中国的大山名川、亭台楼阁,有不少带有「半」字的楹联,很富有哲理,并充满幽趣,比如:
        到此处才进一步;
        愿诸君莫废半途。
    这是广东肇庆半山亭联,给游人加油鼓劲,进亭歇凉後再攀高峰,怎不豪情陡增呢?类似的还有:
        遵道而行,但到半途须努力; 
        会心不远,欲登绝顶莫辞劳。

        举步艰危,要把脚跟立稳;
        置身霄汉,更宜心境放平。 

        步步小心,谨防前头路窄;
        层层著眼,须知後面山高。
半字趣联 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
     有的楹联因「半」字营造了一个妙不可言的艺术境界,使一些亭台楼阁增加知名度,更驰名海内外。 
    譬如:北京颐和园月波楼的「一径竹阴云满地,半帘花影月笼沙」;上海半淞园的「剪取吴淞半江水,聊寄江南一枝春」;莫愁湖的「柳影绿围三亩宅,藕花红瘦半湖秋」;拙政园的「四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山」等等。
半字趣联 - 厚德载福 - 厚德载福的博客
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017