注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生要达到:健康、快乐、智慧  

2014-11-20 22:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生要达到:健康、快乐、智慧  

 
 

养生的目的是什么?大多数人会说是为了健康、长寿。那么为什么想要健康、长寿呢?健康、长寿是为了快乐生活。所以,养生首先是为了健康,其次是为了快乐;那么养生还有没有别的目的呢?养生应该还有第三个目的,那就是智慧。应该没有人希望自己健康快乐,但浑浑噩噩地活着。

所以,养生其实有三个目的,第一当然是健康,第二是快乐,第三是智慧。
     
确立目的后,「生」到底要怎么「养」呢?很多人一提起养生就觉得养生等于中医,或者一提到中医就觉得中医等于养生,这两种看法都不全面。其实华人传统文化,基本上都是讲养生,都是追求一种健康、智慧、快乐的人生,我把养生分为四大流派:儒家、道家、佛家、医家,中医只是养生的一个流派。

养生并不仅仅是为了不生病或延年益寿,而且也是为了快乐、幸福,为了提高生命质量。养生应该是表示,人们在寻找身体的健康,也在寻找幸福,寻找心灵的安宁;以上是华人文化对养生的理解,而这种理解其实带有普世意义。

世界卫生组织(WHO)曾对健康的定义进行多次修改。一开始,世界卫生组织认为,健康就是身体健康,也就是所谓生理健康;后来发现光是身体健康还不够,所以又加上心理健康;之后发现,身体、心理健康还不够,有的人虽然身心健康,但不能适应社会,所以又加上了第三大要素:社会健康,亦即适应社会的能力良好;最终增加了道德健康。今日世界卫生组织的健康定义包括四大要素:身体、心理、社会和道德。

养生其实并不高深,就是一种健康的生活习惯!如果想「年轻的时候用健康换钱,年老的时候用钱换健康」,那就要小心了。真能用钱换健康吗?我想这是不太可能。每个人,无论是年老还是年少,都应该好好关注自己,因为生命至重,生命至贵。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017