注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】心清 (转)  

2013-10-12 15:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《心清 (转)》
 心清 (转) - 清 雅 -    清     雅博客
  乾隆皇帝曾经题写过四个字:“境静心清”,或许因此,“心清”二字后来就用得多了。初读这两个字不以为然,细细品味,倒觉得颇有意境,再咀嚼一番,更感到很值得思考。

  

  人的心确实应当清静一些。人心不清静,长出那么多的杂草,堆下那么多的垃圾,怎么能活出个好样子呢?有的人天天不开心,这也不顺心,那也不如意,怨气满肚子,跟别人过不去,有时跟自己也过不去,这该怪谁呢?只能怪自己,怪自己心里的杂草和垃圾太多了。
  

  人心里的杂草和垃圾多种多样,比如好抱屈,好怨人,好后悔,好着急等等。因为抱屈,总觉得别人欠着自己;因为怨人,总感到别人亏了自己;因为后悔,总以为自己害了自己;因为着急,常常把好事办砸。这么多的坏毛病裹在自己的身上,哪会有好日子过呢?
  

  人的心里不但有杂草和垃圾,还有更可怕的东西呢!比如好贪、好争、好搅,王善人将之称为“心贼”。家贼难防,心贼就更难防了。但越是难防越要防,否则,你必定要遭殃。
  

  先说“贪”。人有了贪欲,一事当前,首先想到的是自己从中能得到些什么。人心存贪欲,就会变得像一只饿虎一样,见食就想一口吞到肚里。即使饿虎也有吃饱的时候,但人有了贪欲就绝没有满足的时候,这样的人哪有不倒霉的呢?
  

  次说“争”。有的人不去贪,但却拼命地去争,争官、争名、争利。有的人当初只想争一次,但尝到甜头后就上瘾了,争到名还想争利,争到利又想争官,不但为自己争,还为儿女、老婆争。争得如何呢?有争上的,也有争不上的,但不管争上争不上,都把脸丢尽了。
  

  再说“搅”。有那么一些人,知道争不上就去搅。在他们看来,我得不到你也别想得到,于是就去搅。什么事都要插一手,或故意出歪点子,或暗地里使坏。结果呢?凡事被他们搅和,都无果而终。尤其让人气愤的是,面对此种情形,这些人不但不自责,还躲在背后偷乐呢!
  

  环顾生活,闭目想想,一些人的烦恼、郁闷、痛苦等,不都是由心里的杂草、垃圾引发的吗?一些人的悲剧、惨相、困境等,不都是由那些“心贼”导演的吗?
  

  答案是很清楚的:对一个人来说,这清那清,最重要的莫过于心清。只要有一颗清静的心,你的快乐和幸福就绝不会少。  
                      


 



      网络图文     
http://blog.sina.com
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017