注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何修炼正确的心态  

2013-08-21 17:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初生的太阳花《如何修炼正确的心态》
心态是人的心理由于各种信息刺激所做出反应的趋向,积极正确的心态不是先天固有的,而是后天修炼获得的。我们的祖先早就懂得了这个道理。“人之初,性本善 。性相近,习相远。”人刚出生到这个世上的时候都是一样的善良,本无品行好坏,素质高低,心态优劣之分,是后天的习炼造就了人们的不同。到底如何修炼正确的心态呢?孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”。苦其心志就是利用各种方式,各种方法,用各种信息去激发去催生正确心态的诞生。如何修炼正确的心态,具体的做法应该从以下几个方面着手。
1,学习。知识就是力量。获得知识的唯一方法就是学习。只有学习才能明大势,只有学习才能知不足,只有学习才能求改变。我们要向社会学习,向书籍学习,向古今中外的先贤哲人学习,向一切比我们优秀的人学习。通过学习不断地增强我们的使命感、责任感和危机感,唤醒我们心中的动力。天生我才必有用,国家兴亡匹夫有责。人生在世不能白来一趟。报效祖国,贡献社会,这是历史赋予我们的使命。所有的人,从你降生的那一刻起,你就被赋予了这种使命。这种使命将伴随你的一生,谁也不能推托。我们人人都有家庭,都有子女,都有配偶,孝敬父母,养育子女,使我们的另一半幸福,这是我们每一个人都必须承担的责任。人类已进入了21****,这是一个光速、多变、危机的时代。生活中充满了挑战,为了生存挑战危机,是谁也无法回避的现实。我们只有时刻牢记历史赋予我们的使命,时刻牢记我们对父母对子女对家庭所承担的责任,时刻清醒我们的生活中到处充满着危机,用使命感、责任感、危机感不断鞭策自己,激励自己,改变自己,就能不断修炼成积极正确的心态。
2,优化自己的生活空间,多和比自己优秀的人在一起。物以类聚,人以群分,近朱者赤近墨者黑,跟上好人学好样,跟上巫婆会下神。潜移默化的威力太大了。一个人如果长期和那些心态消极的人在一起,自己的心态也会变得消极。环境、氛围的影响至关重要。前些年****上报道的“狼孩”的故事就是典型的例子。所以,要修炼积极的心态就要和比自己优秀的人在一起;远离那些愚昧、落后、心态消极的人,主动地去感触和接受优秀人物,使自己的心态受到积极的影响和感染。
3,多读成功人士的传记和著作,多听成功人士的讲课。每个成功人士,他们走过的都是坎坷成功路,他们的著述的都是精彩拼搏图。多读哲人、伟人和科学家的传记、著作,用他们那些传奇的人生经历,永远奋进的精神,不断地激励我们自己,锤炼我们的心态。特别要多读******的传记和著作。******是千古伟人,他的著作是成功的秘籍宝典。我建议大家认真阅读。
4,凡是主动出击,一切从今天开始。多少事从来急,天地转、光阴迫,一万年太久、只争朝夕!21****是光速的时代,机不可失、时不我待,改变自我,修炼心态必须从现在开始,从今天开始, 绝不能等到明天。明天只是一种期待和希望,是一张无法兑现的空头支票。很多智慧超群的人,留在身后的仅仅是没有实现的明天的计划和半途而废的诱人方案。明天是那些懒散无能之辈逃避改变,掩饰失败的最好的搪塞之词。提炼正确心态不能推委,不能拖延,要立即行动,从现在开始,从小事开始,从身边的一点一滴做起 。莫以恶小而为之,莫以善小而不为。不利于修炼正确心态的事,再小也不能做;有利于修炼正确心态的事,哪怕再小也要立即行动,马上去做。
5,克服怯懦,增强自信。很多事情的失败不是因为困难而是因为怯懦。争取成功的过程还没开始,就因为怯懦的心态而放弃了努力。这样,再容易的事情也不可能做成。修炼正确的心态必须克服怯懦,充满自信。在任何情况下都要坚信:我能行!我最棒!我一定能成功!
6,远离无聊。无聊的本质就是消极、无奈、无意义,它使人意志消沉、无所事事,在不知不觉中走向消亡。它是成功的腐蚀剂。修炼正确的心态就要远离无聊,不做无聊的事情,不说无聊的闲话,不交无聊的朋友。树立积极向上的心态,时刻把事业放在心上。
7,驱除懒惰,百事勤奋。懒惰是人的一种本能,很多美好的事业都是因为懒惰而失败。勤奋是人的一种美德,很多艰难的事业因为勤奋而成功。勤奋如春起之苗,不见其增日有所长;懒惰如磨刀之石不见其损日有所消。勤奋使人成功,懒惰使人失败。一位科学家说过:世界上有两种动物能登上金字塔顶,一个是雄鹰、另一位就是蜗牛。雄鹰凭借不懈的飞翔,蜗牛凭借坚韧的爬行。它们都登上了金字塔顶。一个人的成功除了智慧和机遇等外部条件外,勤奋努力就是主要成因。只要勤奋,哪怕是质资平庸的蜗牛也能登上塔顶;如果懒惰,就是天资奇佳的雄鹰也不能登上塔顶。修炼心态,提升自我就要驱除懒惰,百事勤奋。
人生并非只是一种无奈,而是可以由自身主观努力去把握和调控的,心态就是我们调控人生的控制塔。心态的不同导致人生的不同,而且这种不同会有天壤之别。心态决定命运,心态决定成败。心态是后天修炼的。我们完全可以通过修炼我们的心态来成就我们的事业,改变我们的人生。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017