注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古道西风的博客

路是人走的,事是人干的,好的想法加智慧加勤奋,就能成功!愿天下好人心想事成!

 
 
 

日志

 
 

【转载】迂 回  

2013-07-24 11:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《迂 回》

迂 回

图片


有这么一段经典名言:登天难,求人更难;黄莲苦,贫穷更苦;春冰薄,人情更薄;江湖险,人心更险;知其难,克其苦,耐其薄,防其险,可以处世矣。

人人都想挺直腰板,堂堂正正做人,但有时环境的复杂与处境的艰难,不得不低下高傲的头颅,否则就会很“受伤”。

图片

从高速公路下来的时候,都会有一段弯路。很多人不知道为什么?高速路上车速太快,再怎么给你减速标志,甚至画个骷髅头都没用的。所以,设计者的想法很简单,设计一个大弯,想不减速都不行。

职场中,这就是最好的领导。讲没有用,骂也没有用,造成一个形势最有用。形势永远比人强,它会让你乖乖地“减速”。

人生亦然。懂得迂回,学会周旋,更胜一筹。


图片


《淮南子·缪称训》记载:老子求学于商容,商容问:“人是先有牙齿,还是先有舌头?”老子回答:“先有舌头,因为人出生就有舌头,牙齿则后来长出。”商容于是张开嘴巴问:“你看我的牙齿还在吗?”老子说:“已经掉光。”又问:“舌头呢?”老子说:“还在。”商容说:“知道为何牙齿晚生而早落吗?因为它太过刚强。而舌头之所以长存,因为它柔软。”这就是老子常对弟子们说的“满齿不存,舌头犹在”的典故。

牙齿坚硬却长久不过柔软的舌头。尘世间,见过合抱的树被风拔地而起,又何曾见过柔软的草被风吹到筋骨折断。

图片


太极练的不只是外在功夫,更是修练沉稳襟怀。柔和未必是软弱,沉默未必是畏惧,退去未必是胆怯。不管是怎么的错误,不管是带来怎样混乱的局面,都只是漫长人生的一小段,没有那个错误会决定一生。


      生活的诡异之处就在于,不是选择了一个角色,就能终其一生,时常有变幻,有不测。最好,岁月无惊。若遇变故、纷乱,也有一颗处变不惊的心,一份进退自如的从容。



 图片


一辈子那么长,总会遇到某些事,某些人,打破自己毕生坚持的原则,总要过些出乎意料的日子,有几度疲劳揪心的挣扎,才算真正递交了一份“阅历”的答卷。

  

  如果天分不高,也没有好的世家、机运,就学习舌头的智慧吧,温和处世,柔语相劝,从经历和挫折中慢慢变得理性,沉着,宽容,全局。


       图片 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017